注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创)三位女花脸结义  

2016-10-28 10:43:24|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)三位女花脸结义

作者:可爱熊

(原创)三位女花脸结义 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 早在和平杯前,广东中山女花脸王涛女士打来电话,说和平杯期间她将和北京彭净、美国刘玥霞二位女花脸,效仿桃园三结义,结拜为兄弟,诚邀我参加并为她们作以鉴证。天啊,这可是票界的一桩好事,我欣然应允。没几日,通过微信我知道王涛已飞到天津,但由于赵慧秋老太太老伴去世,加之上班和看比赛,没能得以见面。十月十七日上午十点,也就是老爷子火化转天,我如期来到气象台路的“上海年代”大酒店,怎么?偌大的酒店如此安静?我问过前台,说没有唱戏的订桌,我给王涛打去电话,她哈哈大笑说,是二十四号,你提前了一周。我一手举着电话,一手拎着从泥人张买来的“桃园刘关张泥塑”,哭笑不得。

 和王涛相识于20066月,我们都是“中国首次访台票友团”的成员,成员近三十人,遍布全国各地,天津仅我一人。那时还没有直通台湾的航班,我们先赴香港,辗转泰国再飞台湾,其中快乐与艰苦自不必说,相处间,广东的王涛、湖北的徐宏根、湖南的杨寿保夫妇与我甚是投缘,离台后,王涛没让我回津,约我及杨寿保夫妇到广东中山玩了两天,记得当晚王涛高兴,多贪了几杯,她抱着我说,兄弟,你认我这个姐不?其实,她比我还小好几岁呢,但天津人惯称女人为姐,于是我忙点头称是。通过这十多天的接触,我深感王涛虽身为女人,但绝对是汉子的性情,这般豪爽在有的时候,都让我们男人汗颜,这份真情直到今日,一晃走过十年光景。

(原创)三位女花脸结义 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

十年前,和徐宏根、王涛在台湾宝光寺合影 

 原以为,上午十点唱到十二点开饭,饭后便各自散去,这样的话不耽误我下午上班。二十四日上午我到的时候,大家只是海聊,等待着午饭。我忙问王涛细情,她说一会儿有个仪式,午饭后开唱,你千万别走,晚上有丰盛的晚宴。妈呀,一天?……我细看王涛,也别说,十年了,她的容颜没变,笑靥里依旧像含着蜜糖一样。她塞给我一个女士皮包,说这是给你爱人的小礼物,令我感动。耗着呗,好在有青年团鼓师曹记友、鼓票李莹及名老旦顾丽娜及杨乃童等人在,我们聊得很开心。当主持人陶老板走上台的时候,台下已聚集了三十余人,我看到裘派直系裘云来了,著名琴师费玉安来了,鉴证仪式开始。

 大姐,不,现在应该叫大哥。彭净,四方脸,短发,显得魁梧彪悍,说出话来瓮声瓮气的,丝毫不掩饰她的爽快与豪放,出口便是诗文,一马当先;二哥叫刘玥霞,企业家,美籍华人,原本就不矮,再加上偏高的鞋跟,显得粗壮挺拔颇有风度,举止优雅得体,总结全面到位,此次以《审潘洪》勇夺和平杯海外十大名票称号,可喜可贺;三弟便是王涛,虽比前者略显妩媚,但内心坦荡洒脱,谈吐幽默利落,别有风度。名净裘云女士代表大家做以鉴证,她动情地说,我很为她们的义举深深地感动,在天之灵的我父亲,看到今天的这一幕,也会感到欣慰的,说着说着,眼圈就红了……

(原创)三位女花脸结义 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 午饭后演唱开始。先由三兄弟联唱,俱都是虎虎生威、声振屋瓦。场上的气氛一下子便热了起来。随后各路名家依次登场,各显其能。我先唱了一段《太真外传》里祈福的那段二黄,不是很长但也精道,大家唱啊唱啊,时间流水而过,晚饭前我又被推到台前,倒二唱了一段《西施》水殿风来一段。平心而论,我的唱还能说得过去,但在今天这个场合,却显不出山水。几个专业演员自不必说,名票顾丽娜、杨乃童等的演唱,简直就是专业水平。大轴是以裘云女士带领三兄弟,一共四个包拯对一个吴妙贞顾丽娜,把整个演唱推向高潮。我看见老生陈金祥在录像机旁一直举着照明灯,便走过去帮他,妈呀,举了一会胳膊就酸啦。

 溜溜一天,我有些撑不住了,晚宴前,我谎称儿子儿媳家来了,与王涛告别。此时大哥彭净走过来,拉着我的手说,我回京去练霸王,爱妃非你莫属,我便与她三击掌,订下盟约。出门时看见著名琴师吕玉勇夫妇,也没留住我回家的脚步。出得酒店,华灯初放,天空下着牛毛细雨,清冽的空气中,有丝丝甘甜的味道,酒店里热烈和谐的温暖气息,还洋溢在我的心头。三位女花脸结义,是当今票界一道独特的风景。我想,若干年后,我一定会想起这个金秋,想起这个美好的值得纪念的日子。三兄弟的故事,有待后续。

(原创)三位女花脸结义 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

       


                                                  20161027

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018