注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创)黄罗伞  

2016-12-15 16:40:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)黄罗伞

作者:可爱熊

(原创)黄罗伞 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 应“了凡文化传媒公司”董事长张钧诚之邀,陈迎辉导演二次来津。

 今年夏天的初次见面后,陈导便投身于《弦之痕》剧本的改编。起先,我对他的游离于小说的某些情节深感不安,期间没少和他争执,但他生性倔强,一意孤行,对他自己的想妄大肆渲染铺张,完全不顾及我的感受,口上虽说:“我写后您可再修正改之”,但却强调“但一定要跳离小说,按照我电影的思路”。那些日子,随着他每日传过来的不断推进的剧本文字,我几乎快成了崩溃的神经病患者,终日惶惶,寝食不安。待他夜以继日完成了初稿,征求我意见时,无奈我说了这样的话:“这不是我直系血缘的孩子,到像是我支脉不远的亲戚,熟悉也陌生”。

 几经交涉,他同意我改。那天和天津电视台两位导演吃饭,我提及此事,看到我愤愤然的样子,他们笑了:“吴老师,电影是导演的艺术,你们站的角度不同。他能保留您百分之八十的情节,已经算是给足了您的面子了”。啊?还有这等说辞?“吴老师”他们继续说:“人家看中您十三年前的这篇小说,已算是独具慧眼,倘若拍成并获得大奖,不是在免费为您做一次广告吗?这难得的机会,您可要好好把握啊”。一席话说得我无语。于是,我又一次仔细看了剧本,狠心删除了他前面的十几场铺垫的戏,在后面,加进我认为十分必要的情节,大概有十五场戏吧。陈导看后,表示认可。

 这个剧本,我分别发给十几位喜爱京剧的老总,数月后均石沉大海杳无音信。不是我不跟进,是我不想在人家百忙中施加压力,况且,这求人的卑贱心里,均被我这极其强烈的自尊打得落花流水,我宁愿贫穷的胜利的微笑,也不为了利欲屈膝的乞讨。虽然陈导几番劝我,说这不是你个人的事,是在为弘扬京剧这一民族传统文化发展出力,但我仍然底气不足,捍卫尊严。可就在前几日,忽然接到佛友张钧诚来电,关注《弦之痕》电影的进展,说了许多支持及宽慰的话语,大有让我枯木逢春的感觉,于是让陈导和他加了微信,他诚邀陈导来津面谈,恰陈导刚完成一部作品,难得闲暇,便匆匆再临津门。

 相见是愉快的。张总少年曾在少林寺习武,后多年研习禅学及茶道等文化,造诣颇深,而陈导是禅门沩仰宗第十一代传人,中国关公研究学会的副会长,故谈及的话题很多,且很投缘,特别是在张总这别具一格的素雅整洁的禅室内,闻着袅袅升腾的紫檀香气,品着福建上等的雀舌绿茶,那心情自然是松弛舒适,他们谈佛论道的,好久才转到电影这个话题上来。看到他们相知相融的样子,我便从心里生出一种欢喜,万缘不如佛缘,我在内心这样的感慨道。为了不影响交谈,张总午饭叫的外卖。因陈导还在打七,均以素食为主。下午拜见了赵慧秋老太太,晚上我叫了刘总和彭总,在向阳屯小聚,次日匆匆进京,拜见了京胡大家燕守平老师,一切顺风顺水,脚踏祥云。

(原创)黄罗伞 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 张总说:“咱先拍个微电影练练兵如何?”我问:“题材呢?”他说:“当然是京剧题材。”陈导问:“经费呢?”他说:“我来筹措。”我说:“真是巧了,我有一篇官场小小说,写的就是票友,还获了奖。”当他俩听完故事,当即拍板定下,就是它了。一切归转的如此神速又如此自然,这让我始料未及。这也是我十多年前的一篇作品,写局长、处长及秘书在演出《大保国》中角色错位,引发秘书精神失常的故事。那日晚,我们一直聊到深夜,看见他俩摩拳擦掌、信心满满的样子,我也满心欢喜起来。次日,陈导回山西老家,我按时上班工作,张总便开始了起草筹款计划。

 张总虽是武者,但心细如发,来电提出问题:“大哥,上网一查,‘错位’已经拍过电视剧,您这名字得改。”我忙上网一看,果然如此。我苦思冥想,什么“落差”啊,“沉浮”啊等等,上网一查,都有雷同,我微信陈导,陈导说:“失落的世界”或“惊心”,我都觉得不尽人意。片名代表品味。我何不从《大保国》的戏词里找找呢?于是,李艳妃的定场诗“珠帘高卷,金钩挂,黄罗伞,罩定哀家——”一下子提醒了我,“九龙口外”、“卷珠帘”、“黄罗伞”,哇,好有意境的名字,我觉得“黄罗伞”不错,就推荐给张总,张总又看了两遍小说,觉得对题,表示赞赏,于是,这部微电影的名字就诞生了。

 有人说:“黄就是黄了,伞就是散了,负能量太多,不吉利”,我想,负负为正,黄为皇,意为金贵尊贵,罗为加,实为锦上添花,伞为三,三点一面,寓意支撑的意思,反到吉利得很呢。凡事,要积极地往好的方面想,那就是正能量,就是核动力,就是精气神。哈哈,不是吗?黄罗伞啊黄罗伞,祝你一顺百顺,早日开机。

 

 

                                         20161215

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018