注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

网易考拉推荐

(原创)最好的东西  

2013-06-27 14:31:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)最好的东西

作者:可爱熊

(原创)最好的东西 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 前几日文友聚会,席间气氛和谐融洽,因有几位评论家加盟,格调自然高出几分。我自知搭不上话题,便沉静聆听,只是在间歇时说几句调笑言语,以缓解松弛精神。忽然有人话题一转,指着我笑道:“凡事都是相对的,比如这位老兄,在戏迷票友中文章写得最好,在文学队伍中京剧唱得最好……”我起先一愣,随即一想觉得有理,和着大家善意的笑,便拍手认同。

 说来也是,面对津门文学领域的佼佼者,我真是自愧不如的。在坐的几位都出过书,影响很大,把文学定为自己终生奋斗之事业,而我呢,并没有潜下心来为此做些什么,想来惭愧也。每到此尴尬境地,会有人用“京剧名票”给我一个台阶,我也就势借题发挥,甚至在文友的欢呼下一展歌喉,在人们的赞美声中圆我一个面子,用来遮掩我的心虚。就这样,连续几年曾在天津作协每年一次的正月十六团拜会上,作为会员代表登台演唱,于是,人们记住了我的音容笑貌,没有记住我的文学作品。呜呼。

 回家躺在床上,望着窗外的月亮,忽然想起在八十年代初的一个盛夏,在北戴河海滩的一堆篝火旁,我有幸见到当时风靡一时的女诗人伊蕾,我拿出我写的《我是谁?》的诗向她请教,依稀记得那诗上面写道:我是天我是地我是风我是云我是谁?我是星我是月我是雷我是雨我是谁?我是山我是河我是树我是草我是谁?也许,我就是一粒尘埃,睁着眼睛看着世界,也许,我什么都不是,那么,我是谁?……我记得伊蕾看罢会心地一笑,回头问我:你是什么东西?我也是一愣,随即说,你,你应该知道,我其实不是东西。于是我俩哈哈大笑起来,我看那火苗也兴奋得一跳一跳的,火光,映得伊蕾的眸子闪闪亮亮的。

(原创)最好的东西 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 说起东西,物质的精神的都有。用眼睛看到的是物质,用心灵体会的是精神。世上没有不变的物质,却有不朽的精神。精神是什么呢?我认为就是一种高尚的、闪耀着无尚智慧和真理的光芒的、号召和指引着众生超脱和超越自我的那种无形力量,那种美德品行,那种高尚境地。如果有一天,我离开这个世界,将会把把呼吸交还给清风,体温之火也渐渐褪尽,血液化作水流,骨肉焚成泥土,我也许会随着这些风水火土在人间消失,但我相信,绝对会有一种灵魂或者意识在冥冥中寻找着回归,我想,那一定是受一种精神力量的驱使,为我的灵魂插上升腾翱翔的翅膀。

 至于最好,也许世上没有绝对的最好,一切都是相对的比较和参照。就我而言,无论是写作还是京剧,虽然起先是兴趣使然,但努力着,尽力了,就够了。也许,我特别应该感谢上苍,让我在不断的奋斗和磨砺中成长,在风雨和苦难中感悟,在快乐和平凡中享受,在助人和施德中幸福。常言说,尺有所长寸有所短,那些领域的精英,除了后天的努力外,还有先天的才华。不要为自己达不到的高度而伤悲,五个指头伸出来还有长有短呢,何况事物与人乎。

 我爱文学与戏剧,这似乎是我人生中的一双翅膀,一文一武,一静一动,一张一弛,快乐之余还能穿插互补,嗯,恩恩,挺好。稀里糊涂写了以上文字,似乎想表达一些什么,粗略地看了一遍,也不知都表达了什么。呵呵。

(原创)最好的东西 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 

                                                                              2013627星期四

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018