注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创)罗伟、小贵妃和我  

2013-02-08 15:26:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)罗伟、小贵妃和我

作者:可爱熊

(原创)罗伟、小贵妃和我 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 自从认识女警官罗伟,一直被她的善举感动着。这名普通的警官用自己每月的全部收入,聘请专业的戏曲老师,为SOS村的20多名孩子教授京剧,每周两次,风雨无阻,一晃已坚持了两年。认识罗伟是去年底我去长沙演出,和外国友人格伐同台,同游橘子洲头时,他提到SOS村有个京剧小班,让我闲暇时关照一下。回津后,便接到格伐给我的短信,全是英文字母,只是在一串手机号码前依稀有“luo”的字样,便打过去,问道:“是罗村长吗?”不想对方竟有女生哧哧的笑声:“我姓罗,但不是村长。”后经过进一步沟通,我方知遇到了慈善大使。

 而后去过SOS村四次。一次是与罗伟相见顺便认识一下老师及孩子们,那日罗伟接老师堵车,我便在村里大厅楼前等待,夜幕下的SOS村很安静,偶见有孩子三三两两沿着甬路走过来,我想一定是来这里学戏的,他们蹬着惊奇问询的眼睛瞄着我走过去,我便朝他们微笑。罗伟来了,个子不高,脸色白净,头上梳着马尾,眼睛明亮传神:“吴老师,让您久等了。”如果不是一身警服,真想不到这位女子会与公安有关,我们来到教室,里面的孩子已经在练功了。大家亲切的招呼她,她便笑着回应着,那么自然和谐的像一家人一样,让我竟有一种回归的感觉。

(原创)罗伟、小贵妃和我 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

             (左二穿警服者为罗伟丈夫李季达,中穿水红防寒服者是小贵妃,左四为罗伟。)

 第二次去村里也是一个黄昏,为了准备131赴京为美国大使馆那场演出,给儿童村的“小贵妃”送服装,罗伟带着我走进了“小贵妃”的家庭。那天罗伟带了雪梨、冰糖、银耳和中药,是给近来气管不好的“贵妃”妈妈的,那妈妈瘦小却干练,大眼睛里流露出感激。“小贵妃”正和四五个孩子挤在一张桌子上写作业,见到我们特别是见到手绣盘金的“贵妃女蟒”很是兴奋,拿着扇子给我走了一遍身段,并谦逊地望着我予以指导。“贵妃”妈妈也拿出自己十字绣作品让我欣赏,镜框里,一位贵妃在金扇中露出半张娇羞的面容,煞是动人。妈妈指着“小贵妃”说:“好好和老师学戏,你嫁人时我把它送你。”

 第三次进村是赴京演出的早晨,漫天的大雾笼罩着津京,740分,罗伟驱车已到我家楼下,我忙带着化妆箱和凤冠下楼,8点便到了村里,老师和孩子们接踵到来,我看到孩子们穿着崭新的羽绒服,活蹦乱跳的在我们周围嬉戏,一问才知是一位慈善老总,携款20万,带着村里几十个孩子,到名贵的商厦一一选购的,看来善人不少,只是我先前不知。罗伟爱人也是一位警官,压一辆大型轿车,820分启动,向北京出发。一路穿云破雾,艰难的行进六个小时,终于到达。经过使馆层层关卡,到化妆间时离演出时间很近了。几位老师没顾得吃饭,忙为孩子们化妆,没多时,监场已来催促几次了。

(原创)罗伟、小贵妃和我 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 我拉着“小贵妃”的手走进大厅,华丽的服饰耀眼的凤冠以及浓艳的面容吸引着众人的眼球,“卖嘎得——”美国女人们尖叫着,做出惊诧的表情,我回头看一眼“小贵妃”,她面含微笑,一股虚荣与得意溢满心田。演出就在台前的空场,先是两个小猴的翻滚和筋斗,后是红衣灯官“报花灯”,引逗得美国人笑声不断掌声不绝。“小贵妃”出场了,大厅顿时安静下来,由于没有耳麦,我只好拿着话筒在幕后和前面双簧,想必是“小贵妃”太迷人了,结束时掌声如潮,我终于把悬着的心放了下来。卸妆后,我和“小贵妃”每人消灭半张比萨,等“三岔口”演完已近5点,匆匆收拾便往回赶,一路上仍大雾弥漫,车子没开一会儿,后面的孩子便东倒西歪地睡着了。

 第四次进村就是演出的转天,SOS村举办春节家庭联欢,“小贵妃”的节目排在第七。刚下班我便往村里急赶,由于疏忽,竟忘记带榆树粘刨花,没有它,那贴在头上的片子可怎么刮呀,我灵机一动,忙让妈妈打了两个鸡蛋取青,也算亡羊补牢了。一番装扮后,我和“小贵妃”走出教室,正遇见从单位匆匆赶来的罗伟,“小贵妃”让罗伟带我去礼堂观众席就座,自己扭搭搭到后台照镜子去了。拉开礼堂大门,一股热气扑面而来,二十几张圆桌前,二十几个家庭围坐着,礼堂四面悬系着串串彩色气球,桌上水果小吃因有尽有,孩子们每人手里拿着手掌拍,歌声笑声掌声连成一片,我们在一个角落里悄然坐下,被这个特殊的大家庭的祥和和快乐感染着,激动着。

(原创)罗伟、小贵妃和我 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 从专业的角度讲,“小贵妃”的表演还显得稚嫩,音飘失准,身段还有待规范,但她稳重大气,有着极强的表现欲,一曲歌罢,欢呼声鹊起。演出前她对我说:“老师,今天的表演是要评奖的,我一定拿个第一,给您争光!”我当时在为她化妆,竟忘记鼓励她几句,因前面几个家庭的歌舞及相声等节目都很精彩,不免为她捏一把汗。下台后,我没忍住,从专业的角度批评了她,她可怜巴巴看着我,由兴奋转入沉思。因我次日要赴山东淄博演出,没等节目结束便匆匆回家。深夜近十一点,我还在归整演出所带的必备,突然电话响了:“吴老师,我是小贵妃,您还没睡吧?告诉您,我果然得了个一等奖,我高兴坏了,就想告知您一声,您放心,我会好好和您学戏的……”我忙说着祝贺的语言,不觉眼角有些潮湿……

 罗伟、SOS村、小贵妃和我的故事,将从旧历的春节过后,有一个新的开始。

 

 

                                                                                                    2013-2-8

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018