注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创)红小兵的文艺生活  

2013-11-21 15:46:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)红小兵的文艺生活

作者:可爱熊

(原创)红小兵的文艺生活 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树
         年少的时候,虽家境贫困,但我没觉得苦难,仍活泼好动乐观向上。特别是刚入校门,有幸被老师相中,和同班女生张莲香登台演出了对口词《工农兵讲师团就是好》以后,便在全校小有名气,走到哪里,都会被同学认出并叫着我的名字,那时的我很自尊也很虚荣,甚至还有一些骄傲,心想:虽然我家贫寒,两元钱的学费还是向别家借的,但我很用功很上进,用实际行动为没有文化的父母争了光,想至此,内心便充满了欢乐和欣慰。记得一年级期末考试后,母亲用她那缠足的小脚从学校开完家长会回来,脸上灿烂地笑着,一把将我揽入怀中,说:“好儿子,我的考了第一的儿子啊……”不知怎么了,我笑了,也哭了。
(原创)红小兵的文艺生活 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

         二年级我参加了市少年宫诗朗诵大赛,喜获二等奖,校大队辅导员张老师找我,任命我为“红小兵广播站”主播,这使我很兴奋,广播时间为课前10分钟,由张老师先播放一段小喇叭“滴滴答答”的前奏,接着就是我充满激情的童音:“红小兵广播站,现在开始广播啦!——”广播的内容都是张老师安排的,但也参考我的意见,记得第一次广播时由于紧张,多喝了几口水,那水珠挂在嘴唇上,播报时不慎贴近了话筒,只听“兹拉——”一声,立即觉得上唇一阵麻木,竟“熬儿——”地叫了一声!“怎么了?”张老师红着脸问我,我说:“话筒有电!——”话音刚落,便听到从各个教室里传来的笑声。后来,同学们每见到我总是笑着指着我说:“别碰他呀,有电。”

(原创)红小兵的文艺生活 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树
         三年级时我已是班级宣传委员。一天放学后,老师把我留下,略带神秘地对我说:“学校大队委进行了新一轮的改选,大家一致认为你能歌善舞的,有一定的组织能力,任命你出任宣传委员。”我听后,激动了半天也没有说话。老师说:“你要努力工作,不负众望啊!”我用劲点了点头。而后我便忙碌起来,除去广播,还负责学校的板报以及“红小兵”宣传队的工作,每日风风火火忙忙碌碌的,这让我幼小的心灵得以空前的充实。母亲也为我们这个贫寒家庭出了我这位“小领导”感到骄傲,逢人便说:“我46岁生出个老疙瘩,在学校是这么的有出息,给老吴家争了光哩!”
(原创)红小兵的文艺生活 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

         在学校,每逢节日都有演出。我唱过歌跳过舞,讲过故事还演过话剧。那天负责宣传队的孔老师拿来一个油印的本子,上面写着“独幕童话剧《捉老鼠》”的字样,她说:“这本子不错,你演里面的小花猫吧。”入夜,我一口气把剧本看完,很有冲动。这是描写小白兔见老鼠偷粮,告知花猫去捕鼠,花猫被老鼠甜言所迷惑,失去良机,后大公鸡做花猫思想工作,花猫终于识破老鼠,将其抓获。为了演好此剧,孔老师带领我们几个演员去铁路四小去观摩学习。演出那天,我脚蹬五爪鞋,腿穿黄丝袜,身上一袭白黑黄交错的超短裙,头罩猫咪头套,高唱着:“小花猫胆子大什么都不怕,捉老鼠守粮仓我是好娃娃。喵喵喵——”呵呵,反正在学校引起不小的轰动,可惜,有两张剧照没有保存到现在,遗憾。

(原创)红小兵的文艺生活 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

         由于我喜欢文学,还创作了一些文艺节目。朗诵词、三句半、小相声等我都写过也演过。那时条件有限,我好动手制作道具和服装。记得我和一位女生跳新疆舞蹈,头顶的帽子就是用厚牛皮纸糊的,上面涂满鲜艳的色彩。还有女演员的黑坎肩也是牛皮纸糊的,边上用银纸粘上,两只袖子是两条靠色的纱巾绷上的,那拖地的长裙则是一面没有五星的红旗。好玩吧?但在台上灯光一打,音乐响起,我与那女生跳着旋转着,谁也没有看出服装的破绽。那时是幸福快乐的,不光是自己的,更是因师生们幸福快乐而幸福快乐的。

(原创)红小兵的文艺生活 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树
 

 朋友问我:“那时条件那么差,生活那么苦,你为什么还欢乐?”

 我说:“差吗?苦吗?没觉得呀?”我又想了想,说:“最根本的欢乐,是心里的欢乐,心不觉得苦,那乐就从里面咕嘟咕嘟的卯上来了。朋友夸我说的好,我说:“好吗?我怎么没觉得呀?”朋友拉着我的手,用力摇了摇,我们都乐起来。

 红小兵的文艺生活,红彤彤的回忆。

(原创)红小兵的文艺生活 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树
 

                                                                                            20131121

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018