注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

网易考拉推荐

(原创)五彩斑斓的翅膀  

2013-01-09 17:36:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)五彩斑斓的翅膀

作者:可爱熊

(原创)五彩斑斓的翅膀 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  似乎在很早以前,总是梦见自己在飞。在无人的夜里,在银色的月光下,在广漠无垠的水面,在插满若烟垂柳的街道,从这个屋脊飞向那个屋脊。我的双臂拍打着清风,身体像一片树叶,时而飘摇着滑行,时而沉重地坠落,我的心,充满着神秘且骄傲的幻想,携带着逃离世尘的愉悦与渴望,孤独的也是自由的,凄楚的也是坚强的,盲目的也是憧憬的,迷惑的也是幸福的,就是这样的飞呀飞呀,痛苦与快乐的呐喊交织着,却没有半点声息。

  很小的时候,就企图背叛。这种背叛常常表现在被母亲责打之后。说实话,母亲的打是严厉的,也是凶狠的。用手打累的时候,就换成炕笤帚或者擀面杖,一边打还一边大声地唠叨着,直到筋疲力尽才收手,随后就是无声的饮泣。而我和母亲相反,她打的时候我一坑不坑,任一阵紧似一阵的疼痛暴风骤雨向我袭来,我咬紧牙关无比坚强地忍受着、坚持着,待感觉到挨打的力量逐渐削弱,那无尽的疼痛与悲伤才从我心底里蔓延开来,于是我放声大哭!

我的哭声很是耐力持久的。起始是铺天盖地歇斯底里的嚎叫,后是山间小溪哀婉缠绵的倾诉,随即是翻卷的潮水一浪高过一浪,转瞬又如蚊蝇之语断续相连细若游丝。有的时候,我能坚持着哭上两个小时。虽然哭到后面的时候非常艰难困苦,甚至支撑不住,但每每看到母亲低头干活,对我不削一顾的时候,我会用哭声暗自召唤着母亲对我的注意力,盼望着她走过来,把我揽在温暖的怀中,说些柔软的言语,哄我解脱。那个时候,幼小的我,不知家庭的贫困以及母亲的哀伤,更不知社会的落后及民族的苦难,挨打和痛哭,何尝不是对生活的渴求与控诉呢?

(原创)五彩斑斓的翅膀 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  也许在那个时候,我渴望在我的腋下,生出一双翅膀,五彩斑斓的,带着我飞出和逃离。

  父亲的爱是屈指可数的。记忆最深的是在每日的黄昏,我凭窗眼巴巴地盼着父亲下班。我知道,那个时候妈妈已用热水在温着酒,待父亲把随身的帆布兜子甩在炕上,把那疲惫的双腿平放在床沿,然后从怀里掏出一包老虎豆亦或是一包炒花生,每当这个时候,我便堆着满脸灿烂的微笑凑上前去,并不是为了那飘香的一包吃食,而是在有的时候,父亲会慢悠悠地从怀里掏出二分硬币,脱去粗布袜子,让我用硬币去刮他那敦实且干燥的脚心。于是我十分认真卖力地刮着,仰望着父亲的那张片刻舒然享受的脸,我知道,完成工作后我会得到2分钱的奖励,当然,这二分钱绝不是每天都能得到的。

  那二分硬币很热,我把它夹在腋下,一分在左,一分在右,尽管飞不起来,却也欢喜着幸福着,貌似在飞翔。

  大姐挨斗时我才四岁。我居住的教堂北街志存北巷8号那间九平米的家被抄,我们蜗居在胡同尽头那简易的窝棚里,幼年的我体弱多病,那时正在卧床,一连几天的暴雨不停,整个教堂北街都淌成了河。床铺被淹,我和母亲站在冰冷的水里,欲哭无泪!那个时候,我多么渴望有一双翅膀,抛下这愁苦烦恼,飞出这艰难的困境啊!……

(原创)五彩斑斓的翅膀 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  大哥下乡时我七岁。母亲到学校为我辞了学,带我去了乡下老家,为哥洗衣做饭多半年。那时哥刚十八岁,繁重的体力劳动和寄人篱下的境遇,使得他时常对我们发火。为了不给哥添负担,母亲闲来为村里的亲戚做手工衣衫,我也和伙伴们去地里割芦草,为的是给哥添几个工分。尽管如此还是不称哥的心,一日黄昏哥收工回来,见我为争芦草和伙伴争吵,不问缘由,抄起铁锨追上来,我惊恐地尖叫着,跑啊跑啊,我多么渴望有一双翅膀,从这广渺的田野上起飞,乘风西去,永不回返啊!……

二姐瘫痪的时候我十三岁。除了母亲,她是最疼我的人。她的瘫痪对我影响很大。如此善良忠厚的人竟然遭遇这样的灾难,我为她愤愤不平。于是我愿意为她做一些事情,也期盼着有一天她能神奇般地站起来。一晃十几年过去,百般医治无效,有一天,姐姐对我说,带我去趟大悲院吧,是该去的时候了。于是我蹬着三轮,与她一同走进这神秘的所在。我在殿前替姐姐拜佛,姐便在三轮上痛哭。那时我想,要解除痛苦,一定要有一双翅膀,一双遇难呈祥的翅膀,一双离苦得乐的翅膀,一双慈悲济世的翅膀,没有它,真的是寸步难行啊!……

(原创)五彩斑斓的翅膀 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  翅膀,会飞翔的翅膀,竟悄然变成了一种奢望,被根植于我幼小的心灵深处,我幻想着,一定有一处和谐宁静的所在,那里山清水秀植被葱郁,遍地奇花争相斗艳,人们健康淳朴相敬如宾,生活富足美满无忧……倘若身在其中,定是福德广大善施佳运之人,我相信一定会有这样的地方,也许,走过这一道又一道的坷坷坎坎,灵光就会再现,愿望就能实现,美梦就能成真,天下就会太平……

  许多年后,我终于明白,心里的改变才是最根本的改变。

  是的。心里的改变。命运不同,看问题的角度也不同。心,看似有形,实则无形。心境宽了,路也就顺了。于是我把所有的苦难都改变成对自己的磨练,把所有的积怨都当做乌云被风吹散,把所有的善念都汇集成种子扎进泥土,把所有的福音都化成春风雨露洒满人间。我这样想着,也就这样做着。一切从我做起,什么时候都不晚。一年年一月月,一点点一分分,一切竟在悄然的改变,不觉几十年过去,却造就了一个内心纯净外表滋润性情温和生活快乐的又一个我!感叹啊,在感叹的同时,请允许我深情地呼唤一声:南无观世音菩萨摩诃萨!……

(原创)五彩斑斓的翅膀 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  总是梦见自己在飞。我知道,那是心灵生出的翅膀,阳光打在上面,五彩斑斓的耀眼。 

 

                                                                                         2013年1月9日

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018