注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创)在雨中  

2012-07-10 13:10:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)在雨中

作者:可爱熊

(原创)在雨中 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  小时候见到雨,就以为是天上掉下来的泪,这与我那时的心境及其相似。也许是在投娘胎前就埋藏和孕育了满腔的悲怆和惆怅,以至于每每用欢笑掩盖痛苦的时候,总是期盼着一场大雨的降临,让闪电劈开浓密的乌云,让响雷发出强悍的呐喊,让那雨,倾天而降,瓢泼如注,一泻千里,势不可挡。而此时的我,会把脸紧紧贴着窗户的玻璃,望着雨雾迷离的院落,微闭着眼帘,大张着嘴巴,与连接天地的雨线一起感受着、呼吸着,渴望着在雨中,自己宛若一条红艳艳的赤龙,乘雷驾电盘旋于风中,扶摇直上九霄瑶池,脱离凡尘。

  前面说过,我是母亲生下的第十个孩子,前面死了六个,有四个存活。母亲生我那年已经四十六岁,我降生时又赶上节粮度荒,全家忍饥挨饿度日艰难。我自小体弱多病,特别是四岁那年染上痢疾,经常高烧不退,那年大姐在文革期间被红卫兵揪斗,他们竟无端怀疑我家藏有枪支,在一个阴雨迷蒙的黄昏,一群人冲到我家,掀起我家屋顶,翻遍了每一个角落,在门上贴上封条,把我和母亲赶出门外。在雨中,母亲拉着我,投奔了几处亲戚都被拒之门外,我们站在雨中,举目无亲,周身湿透,母亲在雨中饮泣,我隔着雨柱对天仰望了许久,竟抱住母亲的大腿大声说:“妈妈,咱们去死吧——死了,就幸福了——”母亲大吃一惊,用异样的眼神望着我,半天没有说话。

    是的,那时的我很确切的认为,死,是一件并不可怕的事情,若能践行便是超脱......  ......

 七岁时我哥下乡回原籍去了河北黄骅,母亲带我去那里为其做饭料理,为此我辍学一年;十岁时我父亲患半身不遂,十三岁我姐姐下肢瘫痪,两个大小便失禁的病人挤在九平米房间唯一的一张床上,那时的我,每日在学校快乐的忙碌,广播、写板报、领操、朗诵、演话剧,而回到家中,除去作业,还有洗尿布、买菜等做不完的家务,每当快乐与痛苦纠结交织的时候,我便想到了雨。记得一次在河东礼堂,我参加全区中小学文艺汇演,刚从台上下来的我便听到雷声,内心一阵惊喜,之见外面大雨磅礴,于是我不顾老师同学的劝阻,毅然决然的走进雨中……

(原创)在雨中 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  在雨中,行人稀疏,路面也显得宽阔起来,由于我没有卸妆,那雨水瞬间便把我的脸浇成魔鬼的摸样,我暗自一笑,魔鬼又怎样,我就是魔鬼,我年少的心灵所承受的,是魔鬼才能承受的,于是我骄傲的笑着,脚步悠闲而从容,任凭天上雷声滚动闪电耀眼,任凭那雨浇透我不断前行的躯体,我走着,从礼堂到我家,需要1个半小时的路程,我一直走着,迎着路人诧异的目光,我保持着永恒的微笑,让雨水和泪水交融在一起,我义无反顾坚定不移的走着,内心对世事以及对自己命运的强烈不甘,还有对未来的无助及惶恐不安,都被着从天而降的大雨冲刷着、洗涤着、感召着,我反反复复对自己说:什么都不可怕,什么都难不倒我,我要精彩的活着,我要坚强。

 ……这几日津门雨多,望着窗外飘洒的雨丝,早已知天命的我,陡然想起走在暴风骤雨中的那个瘦弱的坚强的男孩,想起那张画着油彩让雨水冲洗过后露出的胜利的阳光般的微笑。我问自己,那是当年的我吗?那幅画面已在记忆中定格,它像一面镜子,照耀着实则微胖貌似成熟的我,让我相形见拙无地自容!我无力拉住岁月的脚步,那如烟的时光,让我的父亲、母亲还有姐姐都相继在我眼前消失,就像窗外的丝丝细雨,一定会有终结的时候,而我,却缺少了年少时曾有的勇敢与决然,没能投身到雨中,却坐在办公室里,在回忆中,怅然若失,不知所措。......  ...... 

 

                                                                                            2012-7-10

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018