注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创)梨花似雪满山坡  

2012-04-26 22:46:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)梨花似雪满山坡

作者:可爱熊

(原创)梨花似雪满山坡 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  京津票界合作的全部《四郎探母》演出的日子临近,为了确保艺术质量,津门四位名票曾赴北京进行了一次串排,十分顺利且效果良好,分别时大家仍意犹未尽,便商定四月中旬去蓟县农家游玩,顺便在串排一次。于是我忙联系了蓟县旅游局农家院管理科,暂定到紫云山庄。那日作家董秀娜大姐来电,说她在蓟县 “蓝领度假村”后山的梨花都开了,让我一阵欢喜,忙上网查看,天啊,我们去的时节,正赶上一年一度的“梨花节”,那真是百里摇曳香雪海,千树万树梨花开,想想这样美妙的景色,只迷得我几夜没睡好觉呢。

  21日清早7点正,我与宗马之人及大港文化馆刘姐在天津站口汇集,乘上6416次开往蓟县的火车。与此同时,北京票界以宛风云社长带队的7位名票,兵分两路出发,直奔蓟县以北的下营镇。不到11点,我们便欢呼着雀跃着在环秀湖农家院汇合。午饭前我们先兴致勃勃的来到环秀湖畔,但见山峦起伏郁郁葱葱,湖水清澈波光粼粼,原本安然寂静的景色,因我们这群大仙们的到来也不再沉默,立时山欢水笑,热闹非凡,好一派温馨祥和景象也。

(原创)梨花似雪满山坡 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  午饭自是丰盛可口,大家推杯换盏胃口大开。饭后小歇了一会,便有车等候在门外,一路谈笑间便来到了团山子村,这里刚刚举行过盛大的“梨园情”开幕大典,是梨树比较集中的地方,蓟县唯一的几株“梨树王”就扎根在这里。团山子村党组书记刘伯辉打来电话,免除了我们每人15元的门票,并嘱咐工作人员好生照料我们。进得山门,一块巨石朝我们昂首挺立着,上面“梨园”二字苍劲隽秀,其后青山如黛梨花似雪,尽管天气没有阳光明媚温热如荼,却也春风飒飒清爽怡人,湿漉漉的空气里到处弥漫着醉人的清香,此情此景,我们再也按捺不住内心的狂喜,飞身投入这春色满园的花海丛中。

(原创)梨花似雪满山坡 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  原以为,看花赏花要的是姹紫嫣红百花齐放,那如火的红,高贵的黄,迷人的粉以及淡雅的蓝,都是那样鲜艳夺目美不胜收,岂不知,这素雅雅纯净净的白,却别有一番韵味和情致呢!听村民说,就在我们来的前一天夜里,这里静悄悄地下了一场春雨,虽然今天没有放晴,但空气新了,花色鲜了,此时正是梨花盛开的季节,再过几日便不是这般景象了。投身于花海,那漫山遍野、铺天盖地的雪白在眼前流动着、招摇着、歌唱着、快乐着、舞蹈着、燃烧着,自己也身不由己的圣洁开来、唯美开来、清雅开来、沉醉开来、释怀开来。

(原创)梨花似雪满山坡 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

我们在花海里流连着荡漾着,那淡雅的氤氲之气,如雾如露如仙的笼罩着我们,我仔细欣赏那梨花,每朵均美目盼兮,含情似水,花团锦簇,恰如玉色蝴蝶,轻盈纷然落于枝头,敢与万木争春,能与百花争艳,令我迷恋而沉醉。我突然想起邱处机“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪来” 的词句,不由得发出一声感叹!遥想当年唐明皇在宫庭的一片梨园组办戏曲班社,他在里面扮演“丑角”,自己设计脸谱,已被世人传做佳话,后来戏曲界也因宫廷那片梨园称作“梨园界”。而今我们一行10人,在这春风荡漾之际,梨花盛开之时,来到蓟县盘山脚下这座美丽的“梨园”,怎不叫人思绪万千,欢欣鼓舞呢!?

(原创)梨花似雪满山坡 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  我不知道票界是否归属于梨园界,自喜爱京剧近三十年,对其倾注了我半生心血,诚然,她也给了我莫大的欣慰与快乐。我曾自嘲地认为自己文武兼备,静下心来的时候,写一些小情小调的文章,不甘寂寞的时候,便随着丝竹锣鼓的喧嚣,扯开喉咙一顿狂吼,同时,还有三五成群的佛陀子弟时常的小聚,一起探讨交流着善智慧善知识带给我们的快乐,我对自己说,有此,知足已!~~~~~~

(原创)梨花似雪满山坡 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树 

入夜,小有疲惫的我进入梦乡,我梦见,我被幻化成一棵参天的梨树,扎根在起伏延绵的山坡,天空一轮银黄的明月,照耀着我用真情捧出的满树蓬勃盛开的洁白的梨花,在我的身边,一弯亮晶晶的小河蜿蜒流向远处,四野弥漫着青草醉人的芳香。啊,啊,这湛蓝天空充盈明媚的月亮啊,这葱郁山坡素白似雪的梨花啊,这眷眷情怀痴痴思念的梦境啊……

(原创)梨花似雪满山坡 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 

 

                                                                                   2012-4-26

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018