注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创文、视频)《捧印》前后  

2012-12-22 02:02:18|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创文、视频)捧印》前后

作者:可爱熊;摄影:刘易红

(原创文、视频)《捧印》前后 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  说实话,这次湖南第五届票友节搞得规模很大,七天十四场演出被安排得满满的,往往是下午的节目还没演完,晚上演出的演员就已经开始化妆了。湖南票友协会会长杨寿保的爱人雷红大姐,就因为演员多、节目长,自动取消了她在第三场压轴登台的“杜十娘”,意在让大家都能登台展示。一连数日,长沙红色大剧场免费对外开放,前来看戏的戏迷观众约有八至九成,这,已经是很难得的了。

  开幕式的演出真可谓火爆、热烈、壮观,单说后台演员就有数百名,一排几间化妆室人声鼎沸拥挤不堪。原定在开幕式上我倒三的《贵妃醉酒》、后面是著名琴师李祖铭老师的《夜深沉》,最后由湖南省京剧院大轴《白蛇传。水斗》,但由于时间太紧,宫女还要赶妆水斗的女兵,故于演出前临时决定改作《捧印》。排戏时我特向武场要求加上“九捶半”,以求整体上完整,也别说,湖北省京剧院的文武场真是不错,一遍下来,感觉顺畅舒服。

  由于改戏,我带去的六千元的“贵妃女蟒”被迫闲置,穆桂英的紫团花披和帅印却遗留在家,于是我找到衣箱老师询问紫披,那位老师瞪着大眼说:“紫披?没有哇!红披行不?”啊?省京衣箱没有紫披?我一时语塞。我找到包头桌,问可有点翠头面,“有,有的!”那位大姐笑着回答,我一阵欣喜,待她取出一看,妈呀,那颜色浅得发白,唉,就这,也比带双光的好哇。我又找到道具老师,要看一下帅印,没想到他翻出来的印大得两只手都捧不过来。我急切地说:“我演的是穆桂英,印是用一只手捧着的……”那位老师态度蛮好,说:“你别急,我给你做一个,不耽误下午开幕式演出。”

(原创文、视频)《捧印》前后 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  中午时分,雷红大姐风风火火跑来,进门就说:“吴老师,我才记起,我自己有个紫披,我刚从家把它拿来,你看行不?”望着雷大姐被热汗打湿的发梢,我心头一热。这是一件老旦和老生穿的对儿披,湖蓝色的圆体寿字清晰可见,但,绝对比我穿上大红披上场强百倍了!下午四点多,浓妆艳抹的穆桂英走出化妆室来至台侧,但见舞台上灯火通明,锣鼓铿锵,82岁的京剧名家邵云超彩唱的《汗津口》稳健威仪、气势磅礴,不时激起满堂的喝彩。我无心于台上,忙找到负责道具的师傅,向他索要帅印,他笑容可掬的点着头,忙说:“好了,我给你做好了。”说罢,将一只手伸向衣袋。

  天啊,我的天啊,一小块黄布包裹着一个火柴盒大小的帅印,就捧在他伸开的粗大的掌心里。天啊天,我简直就快要疯掉了!眼前顿时一片漆黑,楞怔了半天没有说话,道具师傅慌了神,头上的汗流淌出来:“不成?我再给你做吧。”我强压怒火,用手比划着印的尺寸,我知道,离我上台的时间已经不多了。于是,他又将原先那大印找出来,找来一把铁锯,“兹啦、兹啦”把那大印锯掉一半,又在空缺的一面塞了些报纸,用黄布包了,由于一面是空的,包扎的不紧,有用铁丝在印中加了一道箍,我暗自苦笑了一回,心想,也只能如此了。

(原创文、视频)《捧印》前后 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  我之所以急,不是为了更换剧目,而是此次演出,中央电视台十一频道《戏曲采风》栏目组、中国京剧艺术网、湖南卫视、湖南日报以及长沙晚报等多家媒体汇聚,若在台山显出破绽,自己难堪不说,也对不起广大戏迷观众。但我哪里知道,虽然国粹在票界搞得如火如荼,但京剧专业团体在湖南的生存环境竟是举步维艰!该省唯一的京剧院于今年4月划转为公益性的保护传承中心,是差额拨款单位,今年资金缺口达近五百万元,有着二十年舞台经历的国家二级演员,每月的工资才1709元……呜呼!……

  和平杯十大名票、湖北的刘易红大姐在观众的掌声中下得台来,见到惊魂未定的我竟说:“真漂亮啊,还是传统戏扮相美。”我说:“我要是个女人,我一定也清唱,这样省去多少麻烦啊!~~~~~~”在台上,国外友人格发身着莎士比亚洋装,用一口纯正的京片子有滋有味地唱着《赵氏孤儿》,他下来就是我了,李祖铭老师就在我身后的木椅上坐着,也顾不得上去打招呼了,我深吸了一口气,进入了穆桂英的世界。

  录像真好,没有给我特写,除了我的声音不是特别理想,除了台下有些嘈杂,一切还都显得顺风顺水流畅圆满,这个时候,紫披、头面以及帅印,似乎显得无关紧要无足轻重,台上暮年的穆桂英经过几番思想斗争,重新抖擞了精神,捧着她心爱的帅印,风一样的跑向校场,指挥三军去了。

 

                                                                             2012-12-22

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018