注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创)“柯湘”夺魁始末  

2011-08-25 12:05:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)“柯湘”夺魁始末

作者:可爱熊

(原创)赛事佳音慰人心 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  7月末的一个黄昏,张大姐忽然打来电话,说手里正拿着今晚报,上面报道一则消息,天津文化部门为庆祝建党90周年,要搞一场“京剧现代戏票友大赛”,她想报名参加并征求我的意见,我自然欢喜,不失时机还鼓励了她一番。

  初识张姐,据她对我说是在老年大学的一个票房,那是几年前的深秋季节,我与津门一位杨派老生唱《武家坡》,坐在角落的她被震撼了,她说没有想到一个男人竟能发出这么美妙的声音和那么好看的身段,不禁询问身边的票友,这位男士是谁呀?尔后便记住了我。每当提起这件事情,她那漂亮的大眼睛便闪现出明媚的光泽。

  其实,早在七0年,年轻美丽的她凭借明亮婉转的歌喉及婀娜动人的身段,考入北京总后文工团,曾出演《红灯记》李铁梅一角,中国京剧院杨秋玲老师亲自为其说戏,给她打下了坚实的基础,她随剧组走遍了中国的大江南北,500多场的演出,使她的演技日臻成熟。据和她合作过的战友讲,每次演出她都倾情投入,尤其是法场一折,只唱得声情并茂泪流满面感人至深。复原后,被分配在市委做后勤工作,直至退休。

   去年四月天津举办首届票友节,在闭幕式演出开场前,我遇到了她,由于在琴师吴大爷家见过几面,每次她总是抱着月琴为大家伴奏,所以还不陌生,寒暄了几句便进剧场观看演出了。不想次日她便打来电话说,吴老师,我是月琴张姐,我想和你学戏。我忙说,您是专业出身,我这水平怕不能……她忙说,那是过去,是现代戏,我想学几出传统戏,您就别推辞了!我问你想学哪出,她说,先学《生死恨》吧!

  我们两家也就不到10分钟的路程,每周二晚上一次课,先说尖团上口字,后说行腔气口和劲头,她悟性极强,这次说完,下次也不还给我,一个月下来,几段高难度的唱段便顺利拿下,而后又攻念白,也很顺畅,这不仅归功于年轻扎实的基础,她也为此付出了极大的努力。随后又给她说了《捧印》一折,后面的舞蹈动作,她都认真地记在本子上,每日就像着了魔似地在方厅里练呀练呀,终于能合着武场一招一式地走下来了!这一切,我看在眼里,喜在心上。

(原创)赛事佳音慰人心 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  现代戏票友大赛复赛分三场进行,张姐的彩唱“乱云飞”在第二场第八号,事前我俩就比赛的事情做了一次较充分的交流,我心里有了些底,虽然这次有三位和平杯“十大名票”参赛,但凭借过去的功底及眼下的刻苦勤奋,应该是名列前茅。复赛那天中午,我顶着烈日骑车赶到剧场,张姐已画完妆,安静地坐在后台的角落里,显得沉稳淡定。比赛现场不断升温,选手们都卯足了劲,志在一搏。该她出场了,我陪她站在侧幕边上,但见她理了理头戴的假发,稳步从容的走向舞台,我听见了观众的掌声……那天晚上她告诉我,前两场排序她的分数名列第一。

  她是以三场复赛与王雅文并列第一的成绩进入决赛的。这是此次比赛杀出的一匹黑马。津城的票友四处打听,这个《杜鹃山》的柯湘是谁?什么来历?以前怎么没有听说?我就一连接到五六个电话,了解这位票界新贵,我自是欣慰欢喜,实在感叹天外有天,于是再次给张姐鼓劲加油,以至决赛那天又奔河北区新闻中心演播大厅为其助阵。应该说,这次发挥的要比上次的还要好,无论是化妆还是台风以及演唱效果,都趋于完美,只是在开始气息控制的不稳,声音有些发飘,加之其他人为因素,以0.01分的差距与第一失之交臂。

  第二名也挺好的,我对他安慰着,她说:吴老师,其实我一点也不紧张,但为什么没有控制好气息?我说:什么都没有绝对,只有相对,你如此出色,应该欣慰,此番大赛锻炼也考验了你,你挺过来了,天津票界认可并接受了你,你应该开心啦!哈哈!第二天下午,她不顾连日比赛的劳顿,驱车赶到传奇会馆观看我们梅剧团演出的全部《玉堂春》,她对我说:传统戏我还是要学的,以后的路虽然还很长,但我一定要坚持走下去,吴老师,你可要帮我呀!我望着她坚定的眼神,用力点了点头! 

(原创)赛事佳音慰人心 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树           

 

                                                                          2011年8月25日

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018