注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

网易考拉推荐

(原创)少年日记  

2011-08-18 11:35:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)少年日记

作者:可爱熊

(原创)少年日记 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  

  大概在小学三年级,我便开始记日记了。那时我们院里搬来一对夫妇,两人都是余善里小学的教师,男人姓徐,教体育,女人叫王兰,教语文。我本是崇敬老师的,加之他们家书多,便总去她家借书,和他们的女儿小军也聊得来,后来我联合同院的小梅,三人组成了“学习雷锋小组”,为院里做了不少有益的事情。我们还排练了一台节目,在那年夏天一个清爽的晚上,为全院的邻居进行了演出,就在那天表演结束时,王兰老师笑吟吟地拿着三个塑料封皮的笔记本,上面分别写着我们的名字和鼓励的话语,依次递给我们,那个晚上,月明星稀,我记下了人生第一篇日记。

  说来可笑,为了坚持下来,让日记有内容也有内涵,我竟有意无意地制造和绚烂着每一个日子,努力挖掘和发现这一天中最闪光的东西,为的是晚上能在日记里记录下来。比如积极参加学校活动,为班级争光,主动找后进同学结对子,为其辅导功课,认真置办墙报,保持环境卫生等等,一个小小的日记本,竟然使一个散漫懈怠的我焕发出无穷动力与耀眼光彩。由于在学习上出类拔萃以及在生活中经常助人为乐,很快就由中队文体委员升为中队长,期末考试后,经全校同学选举、校委会考察,竟当上了校大队长兼文体委员。

(原创)少年日记 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  从此,我的日记也更加丰满与多姿多彩,也不在为了一篇日记的完成去特意做一件好事了。随着一些事务性的工作的增加,每日忙得充实而快乐,有的时候,一连几日没有写,然后又一口气追记补上。那个时侯,我是“红小兵广播站”的播音员,每日早课前10分钟是我们的广播时间,广播的内容大部分都是我撰稿,播报“新闻快讯与好事报道”等,记得一次时间富余,我还即兴演唱了《闪闪的红星》“小小竹排向东游”的插曲,不想调门起得高了,最后一个旋律没唱上去,全校所有的教师和学生立时爆笑起来!从播音室出来到我自己的教室,要横穿学校两排教室中间那宽阔的红砖砌成的很长的路,当我红着脸、抵着头,羞答答地向前走,就感到每个教室的窗上贴满了无数的眼睛,我的脚像踩在空中,飘飘然然的。

(原创)少年日记 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  那个日记本就像一张网,打捞着我少年的点滴岁月。大队辅导员张兰英,是一位返城知青,作风质朴待人亲切,我们合作得非常愉快。学校的板报两周便更换一次,每次都是她先用黑墨刷好黑板,用铅笔打好暗格子,等着我去写。为了写好板报,我刻苦练习板书,擅长以魏体与隶书交替写于黑板,加之红的绿的粉的黄的棕的白的各色粉笔的排列布局,一版整齐的、鲜亮的、图文并茂的板报出炉了,每到这时,张兰英与我总是相对一笑,那种快慰不以言表。

每年期末,学校都要组织一场文艺演出,红小兵宣传队的20多名同学很团结,排练也很认真刻苦。记得有一年我演出童话剧《捉老鼠》,在剧中扮演被老鼠迷惑丢了粮食的小花猫,第一次传上米陀色的高筒袜,身着金色花边的短裙,头上竖着两只耳朵,可爱极了。由于扮演老鼠的同学思想上有顾虑,不愿意演反面角色,为此我做了不少思想工作,演出那天,学生们像过节一样,扮演大公鸡的同学在台上由于激动一时忘了台词,我就多说了两句给接过去了!下台后,老师们都夸我聪明机智,表演出色!除此,我还演过红军小战士、新疆打手鼓的小伙儿,还跳过独舞《我站在海岸线上》……这些,都精彩的记录在日记本上。

(原创)少年日记 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 

  五年级毕业典礼上,师生情谊难舍难分。之前我们几位大队委员商议,每人送辅导员张老师一份礼物,那时家境贫穷,买不起什么,左思右想,就想到了两年来记录了我少年岁月的五本日记。在最后的一篇日记里,我写下这样一段话:敬爱的张老师,我们就要分别了,这五本日记,记载着我和您两年间的快乐的日子,今天,我把她送给您,也就等于珍藏在了我的心底,想我的时候,您可以看看,看看一个少年在您的呵护下,是怎样慢慢的长大的!我会把我对您的感谢,化作今后生活的力量,做一个您值得骄傲的学生!我用一根红丝带,把五本日记扎捆了,在典礼上送给了张兰英老师,张老师一愣,接过去,小声地说:“啊,好沉啊……”然后就轻轻地拥抱了我,哭了,我也哭了……

昨夜,我梦见了那五本日记,被清风吹成鸽子的翅膀,她们飞呀,飞呀,弥漫了整个夜空。

                                                                         2011年8月18日

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018