注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创)会说话的剧照  

2011-04-07 15:09:37|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)会说话的剧照

作者:可爱熊

(原创)会说话的剧照 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

(高姐剧照)

  高姐身材高挑匀称,修饰得体,嗓音细甜,清丽婉转,专攻荀派花旦,初次见到她是在水上公园的九曲长廊。那是前年的一个夏天,大直沽地段的几位要好的票友计划到水上公园去唱一回,据说那长廊上有几拨票友水平很高,意欲前去以示锋芒,为了增强实力,壮大阵容,特邀了我和石学义老师前去助阵,起初我不知原委,就随着去了,还在众人的包围下唱了一段《醉酒》和《宇宙峰》,当然引起不小的轰动。

  在廊下歇息时分,便听得身后传来阵阵抽泣声。但见一位女人正摘下眼镜用手帕拭泪,身边有两位大姐还在劝解,其中一个宋姐指着我说道:“在哭,吴老师可要笑话你啦!”,既然人家认识了我,我便上前说道:“都说我是开心果,人见人爱的,还真没有一见我就哭鼻子的呢!”那哭泣的女人看了我一眼,勉强笑了笑,没有说话。我又说:“天儿好,回廊的风也清爽,还能唱上两口儿,多美呀!神仙的日子呢,还有啥不如意的呢?”那女人迟疑了一下,便瞪着我说:“没有不如意的事情,可…….就是想哭!……”见我有些发呆,那宋姐说:“吴老师莫怪,这是更年期的一种病,你可能体会不到,挺痛苦的呢!”哦,原来如此……于是我真挚地说:“既然这么痛苦,你把病给我,我把快乐给你,我们交换吧!”这回说得那女人破涕为笑:“真的吗?!”见她笑了,我认真的点头称是。她就是高姐。

  我曾为多人化妆照过戏装剧照,均都幸福喜悦的留作日后珍藏。一日宋姐来电说:“高姐看了我们的剧照,很羡慕,想求你,又怕你忙……”“高姐?哪个高姐?”“就是在水上哭泣的那位啊!……”哦!不知为何,我心中似有一种欠账的感觉,欠账了就要清还,于是我当即点头应下。

  几日后周末的一个清晨,高姐及几位戏友来到我家,我家楼高,阳光灿烂清风如许,每个人脸上都洋溢着喜悦,我爱人为她们沏上香茶,在人们的说笑中,我为高姐化妆。这是一张很有特点的脸,额庭鼓胀饱满,眼睛细小有神,颧骨微突分明,鼻线略宽均匀,京剧旦角的化妆是神奇的,可以弥补她脸上所有的不足,直至完美。我在她脸上画着,每一层每一个步骤都很认真,40分钟后,一个古代美人的脸就诞生了。高姐看到镜子里鲜艳亮丽的自己,非常满意。紧接着,我刮好片子,给她勒头吊起双眉,人立刻精神起来,待到穿上凤冠霞帔,那个雍容华贵的贵妃引起在场人们的一片惊叹!穿衣镜前的高姐失声叫道:“天啊!这还是我吗!?……”

  我顾不得擦去脸上的汗,纠正她亮相的姿态,又忙拿起相机,“咔嚓,咔嚓”几十张照片拍摄完毕。那天高姐的状态非常好,感觉很到位,人也兴奋投入,她恋恋不舍地脱去码金的女蟒,对我说:“过去只是唱几段玩玩,现在才体会到京剧的魅力,太神奇了!太开心了!”我也欣慰地笑了,开心着别人的开心,也是一种幸福。

 很快,我把选出的几张照片修好,还用“魔术手”改成影楼的效果,高姐看了,非常满意。不久,她精选了一张放大到30寸,嵌上镜框,安放在家中沙发对面的墙上,日日望之。从此,她像变了一个人似的,再也见没有了哭泣,她无不动情地对戏友说:“我时常面对剧照,一看就是半天,那照片上的贵妃经常对我讲话,劝慰我让我宽心,看到她,我的心就像一潭净水,清澈透明凉爽爽的,什么烦恼都随着风飘散了,更年期,就这样早早的结束了,我好开心啊!……”当戏友把她这番话传给我听时,我也好开心啊!哈哈!哈哈哈哈!!这是意外,又是事实,真是无心插柳柳成荫啊!~~~~~~~

  一些事,一些善事,包括内心萌动的一丝善念,做起来也许真的不难,甚至是举手之劳,那就去做吧,虽然不图回报,但有些结果会出人意料,想来美也然也,不亦乐乎。

  您说是不?……

 

                                                                             2011年4月7日

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018