注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创)夜访书法家李克杰先生  

2011-11-04 16:27:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)夜访书法家李克杰先生

作者:可爱熊

(原创)夜访书法家李克杰先生 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  戏友佟律师打来电话,说他近日已被选中,代表津门叶赫那拉家族后裔进京参加书法笔会,这虽是一件好事,但凭借现有的功底,还是心有余悸,他说这些年一直酷爱书法家李克杰老先生的字,很想得到指点,于是在网上百度查寻,竟无意间看到我写的《怀念梅葆玥》的文章里,有“93年我曾携书法家李克杰先生书法及另一好友篆刻去葆玖老师家拜访……”的字样,便匆匆来电,求我与李老联系,渴望相见并得到教诲。

  李克杰先生曾是河东区档案局局长,当年我们在同一幢大楼办公,经常打头碰面,那时他已是中国书画家协会理事,作品被十几个国家书画爱好者收藏,那时向他求字者甚多,我虽有意索要,却又不敢张口。有一天他到我办公室来,瞪着眼睛对我说:“听说你梅派唱得不错,我送你一幅字如何?”我欣喜若狂连忙道谢,没几日,便笑眯眯地夹着作品来了,我一看,立时被这挺拔隽永的笔锋感染陶醉了,但见上面写着郑板桥的诗句:“春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。”那时我新婚不久,客厅的一面墙还空着,于是回家便悬挂起来,越看越欢喜。

  没几天,爱人怯怯地对我说:“这书法确是很棒,但这词么,却有点……那个。”我说:“怎么啦?”她说:“那春风提了勇气把柳梳了也就是了,还得寸进尺的去……去…..”我哈哈大笑道:“这是一种浪漫情怀,里面蕴含着美学思想。”爱人气的满脸通红:“哼!什么美学思想,简直就是道德败坏!”……无奈,我只得收起画轴,珍藏于书柜一角。那年盛夏,便收到梅葆玖老师的亲笔回信,于是便带上李老先生的书法进京探望,梅先生看后大喜,忙取出一张他演出的《大登殿》的剧照,上书:李克杰先生留念,并签上自己的名字。

  ……那番情景好像就在眼前,却已是如烟往事了。屈指算来,已时过近二十载,李克杰先生也早过古稀,竟从岗位退休有十四年了……几经周折,我拨通了李老的电话,我提起给梅葆玖老师送字的事情,以及这么多年疏于看望的失礼,还有佟律师渴望拜见的心情,李老在电话的那端呵呵的笑着,说:“没问题,什么时候来提前说一声。”我把话传给佟律师,不想他如此心急:“就今天吧,晚上我请李老吃饭!”我又给李老回电,李老说:“有事说事,饭就免了吧!”

  黄昏,华灯初上。深秋的风,把树上黄灿灿的叶子吹落下来,路面上,流动着下班一族匆忙的身影。我匆匆赶到约会地点,佟律师已经等候多时了。我们把车开到临近的一个饭店,要了四个热菜四盒米饭,便敲开了闹市一角高楼林立间的李老的家门。面前的李老有几分消瘦,腰板还算挺直,面色沉静慈祥,不像七十多岁的模样,宽大的客厅整洁无尘,几件古董和墙壁的字画相映成趣,传达着主人深厚的底蕴及超俗的修养。寒暄简单自然,佟律师的真诚崇敬与李老的大度谦和听着看着很舒服也很贴切,饭间得知李老老伴前几年去世,目前一人生活,女儿时来看望,还有朋友及书画作伴,倒也不觉孤寂。灯光下,我望着李老,想着几十年前的他是何等的健硕何等的健谈何等的意气风发,不觉有了梦幻迷离的意味。

  书房不大,空间不多,台灯的柔和的光照耀着桌案,后面的壁柜堆满了获奖证书及金牌奖杯,站在这,我仿佛嗅到了这安闲沉静的所在里隐约地弥漫着的淡淡的墨香,一股虔诚的崇敬的甚至有些庄严神圣的感觉油然而生。选纸、折叠、铺展、提笔、点墨、书写……一切都是那么有章有法不紧不慢,都是那么从容内敛张弛有度,都是那么娴熟自如不露声色,我分明看到李老的心中,是一片被银色的月光照耀着浩渺无垠的平静的海,波光粼粼的,从我的视线延伸到天边……

(原创)夜访书法家李克杰先生 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  我们屏住呼吸,任李老那饱蘸着情感与激情的笔端牵引着,时而起伏跌宕,时而如泣如诉,时而意味深长,真真切切地体味了代表着中华民族五千年灿烂文化的绝响!李老先为佟律师写了横竖两张“叶赫那拉”四个字,又为其写了小楷边款以便日后佟律师临摹,佟律师仍意犹未尽,厚着面皮指着床角一幅写有“厚德载物”的横幅索要,李老说那字是国外朋友预定的,又见佟律师如此珍爱,沉吟片刻,心便软了下来:“好吧!拿去吧!~~~~”就在律师狂喜中,李老在床角又拿出一个条幅,上面写有“海纳百川”的字样,含笑对我说:“这幅字,给你!——”我?天啊!这是我没有想到的啊!我忙双手合十,向李老三鞠躬!~~~~~~

  流水时光,深浓友情,红尘缘分。告别李老走出小区,佟律师和我都很兴奋,又在车里聊了两个多小时,才各自回家。我展开李老的字让我爱人观看,她感慨地说:“这么多年过去了,李老的字还是那么雄健灵秀,看了,还真是一种享受呢!”我说“有浪漫的美学思想吗?”爱人一愣,后就哧哧的笑了起来!

  啊,啊啊,这深秋的夜,温实温厚温暖温馨温情的夜啊!……

 

 

                                                                            2011年11月4日

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018