注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创)十月的流水帐  

2010-10-28 13:40:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)十月的流水帐

作者:可爱熊

(原创)十月的流水帐 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 

月初,忽然接到市作家协会创联部王忠琪老师来电,说作家班将举办第六期。此期算作提高班,是从前五期100多名作者中精选出10名,与被邀请的10名文学评论家一对一的组合,其目的就一个:提高天津市中青年作家水平,推出好的、在全国叫得响的作品。

我曾是作家班第三期的成员,在我们班上,大部分都已经出书,有几位已发表了长篇,与之相比,顿觉相形见绌倍感压力,幸好《天津日报》文艺周刊适时发表了我的《老院旧事》系列,为我的脸面添加了几分自尊,正像开班时我说的:“是我不务正业,唱了28年的京剧,如今,市作协给了我们这么好的平台,从现在起,我改,脱下戏装拿起笔,为作协争气,为天津争光!”

还好,就在第六期作家开班不久,我的票友题材的《童非学戏记》以及《弦之痕》两个中篇近七万字,在广西南宁《中国绿城文学》2010年第五期同时发表。我的那颗及其要强的虚荣心啊,再一次得到极大的满足。

第六期作家班中,与我搭档的是南北萍,她是十位评论家中唯一没有“主编、编审、教授、博士、研究员”等诸多头衔的、市作协特邀的一位,系第四期作家班成员。去年张玺攒聚儿在华勘酒店见过一面,那时我正准备年底在中国大戏院的演出,自然少不了京剧的话题,大家被我谈得兴致勃勃,唯有南北萍异常冷静,她抿着嘴,双目含光地望着我,似乎已把我看透。我仍眉飞色舞兴致不减,但心里对她不免滋生出一丝敬畏。

作家班要求,10月20日前,作者每人交一篇作品,小说要求一万字以上,散文至少两篇,诗歌要多于五十行。我原想交过去的一些作品,但总觉得不妥,还是再写一篇吧,但时间显然不多了。想了一夜,决定写一篇有关寺庙题材的小说。想来也难为南北萍了,除了票友就是寺庙,都是冷门,这叫人家怎么评呀!

(原创)十月的流水帐 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树写作进度尚可,中午的小歇和晚上的应酬都搭在里面,但是,第十届“和平杯”票友大赛开始啦!天啊,白天上班,晚上看戏,散戏还要和来津的新老朋友叙旧聊天,每晚到家已凌晨两三点钟,这样周而复始了六天。期间,历届“十大名票”还有祝贺演出,我在第二场,排戏、走台,还有组委会的一次次宴请,只忙得我整天头昏脑胀的,写作的事情只能暂时搁浅。由于这个题材不好把握,写作的那几日,我深陷其中不能自拔,再加上赛场上角逐激烈以及外事活动频繁,不由得血糖增高,还发起了低烧。

好了,一切总算过去了。新的“十大名票”尘埃落定,我的小说也已经完成。昨天,我还参加了南开区纪念谭鑫培大师的专场演出,和新的“十大名票”程派王雅文合唱了《龙凤呈祥》洞房的六局慢板,获得戏迷的好评。现在,忽然觉得一身轻松。尽管紧张忙碌,但是该做的都做了,仔细一想,过去时分虽已繁华如梦,但我尽心尽力,也不枉岁月留痕,思来无憾!

小说已经传给了南北萍,还在静等着宣判。云集的票友已回归全国各地,又牵起了相思与期待。我呢,这一刻,正细品着好友赠与的香茗,敲打下以上的流水文字,怡哉!悦哉!

 

                                                                                                                   2010年10月28日

注:刚作协的博友“韵舒”来电,说作家协会党组书记、秘书长宋群利因突发心脏病于本周去世!10月9日作家班开班时,他就坐在我对面,中午吃饭时还对我说:“我在京剧院工作了十几年,喜欢看你写的票友小说。”24日上午,他还在外语学院参加了作家班第二次文学讲座,那时的他,还面色红润精神烁烁的,短短几日,竟然走了,叫人痛心疾首,感叹人生!宋书记,您一路走好!......走好!......

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018