注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

GACHA精选

(原创)又见宝涵法师  

2010-11-09 10:14:29|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)又见宝涵法师

作者:可爱熊

(原创)又见宝涵法师 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  3日上午,第一次写宗教题材小说的我,校对完最后一个字,急忙喝了一口浓香的茶,就接到了一位宗教办领导的电话。他说:“告诉你一个信息,5日,也就是后天,宝涵师九十大寿,妙贤师在御樽酒楼庆贺师傅诞辰,宝涵师对你有恩,你又追随师傅多年,应该去看望一下的。”我心砰然一动,真乃是仙人指路,天作之缘也!放下电话,一缕阳光透过泛黄的石榴树叶打到身后办公室的墙壁上。仔细算来,已将近二十年没有见到师傅了......

  九十岁,农历九月二十九,又是一连串的九。

  怀旧(九)。还记得二十年前的那个下雪的夜晚,我跌跌撞撞来到大悲禅院,敲开了两扇厚重的庙门。是宝涵师,让徒儿打开所有的殿门,让我一一观之。在大雄宝殿,我流着泪,在释迦牟尼佛面前长跪不起,是宝涵师,用清瘦却十分有力的双手,将我搀扶,我抱着他说:“师傅,您收下我吧,我要出家。”师傅不语,护佑我到丈室,用那双慈祥的眼睛望着我说:“孩子,别怕,没有过不去的事情,你这样年轻,以后的路还长着呢!”......在庙的那些日子,宝涵师每日总是在凌晨的钟声中,披着红黄相间的袈裟,顶着满天的繁星,带着我走过甬道那端的月亮门,到大殿去上早课。在两侧僧侣的诵经声中,他将紫香高高举过头顶。

  拯救(九)。还记得离庙的前一天夜晚,师傅与我进行了关于人生的一次长谈。那次谈话让我至今刻骨铭心。还记得师傅望着我,语重心长地说:“善待众生就是善待自己,修行不一定就在庙内,但极乐世界就在人间,就在你的心里......”我还记得那年“六四”非常时期,作为热血青年的我,经不住好友的煽动欲去北京援助,当晚,我给宝涵师打去电话说明天要到北京去,电话那端宝涵师的声音很大:“什么?你要去看戏?!——”我说我不是看戏,我要到北京去。他仍大声说:“什么?你要去唱戏?!——”我哭笑不得,气急败坏地说:“师傅,你怎么不爱国呢?国难当头,我不能不去。”宝涵师急了,大喊道:“不看戏也不要演戏,反正,我不同意!!!——”多少年以后,我才深深地体味了宝涵师的话,是他一直在关注着我,拯救了我,让我堂堂正正做事,清清白白做人。

  成就(九)。是宝涵师,我在人生最低谷最彷徨的时候,在我心灵的净土上,播下一颗向善的健康的乐观的种子,让我懂得了快乐着别人的快乐,使人们离苦得乐,是一件多么幸福的事情。而今的我,早已是为人夫为人父,日子安稳家庭和睦,在单位,领导关心同事们团结协作,工作顺利心情舒畅,业余时间唱唱京剧,更是其乐融融的,近几年市作家协会重点培养,鞭策着我多出作品,出好作品,真可谓喜事多多,朋友多多,快乐多多,这,就足以让我惜福,让我感恩,让我开怀的了!这些年,无论是失意还是得意的时候,我都会想起宝涵师傅,是他教会了我怎样做人,做一个善良的对社会对大家有用的人。

  如今,师傅九十大寿,我一定要去,献上一束花,表我一番心意。

(原创)又见宝涵法师 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  五日晚,华灯初上,我骑车来到华昌大街繁华路段的一家花店,老板娘听说是为宝涵师祝寿用花,忙精心挑选上等鲜花,打成花束,开价148元,我说:“149元吧,我喜欢九。”御樽酒楼二楼龙凤厅,四排军乐队乐手正在演奏,一边十几个佛乐团团员服装整齐的做着准备工作,一群手捧硕大的牡丹花的舞蹈演员仙子般在我眼前飘过。我来到大厅,见里面有一百多人围在餐桌旁,气氛祥和热烈,妙贤师正在邀请宝涵师上台讲话,看到宝涵师傅,我的眼睛湿润了。我原想请服务员把花给宝涵师送去,若能,再上前一见,不能,就是走,我的心意也尽到了。是身边的一位大姐给了我勇气,待宝涵师下台坐定不久,我便捧着鲜花,径直向宝涵师走去。

  此时宝涵师正与身边一位市领导寒暄,没有发现站在他身边的我,那位市领导忙示意师傅身后有人,师傅转过身,看到了我,眼睛顿时一亮:“......是小吴吗?你长胖了!......”我内心一热,激动地说:“师傅,是我,我给您祝寿!祝福您健康,快乐,吉祥!”我看见宝涵师忙从餐桌上举起大麦香茶,向我开心地笑着,不住地点头。那花,很快被秘书取走,我趴在宝涵师耳边大声说:“师傅,快二十年没有见您,我很想念!是您在我最低迷的时候,给了我人生的坐标,我现在一切都好,我只是想看看您,看到您还是这么健康,这么精神,我很开心!您要多多保重......”我再也说不下去了,宝涵师双手合十,看着我说:“谢谢,你也保重!......

  大厅很热,人员众多,加之有市里领导在场,不便久留,我起身告辞。我感到他温暖的目光一直目送着我,我真想在他身边多逗留一会儿,把我这近二十年的修行对他进行一次简短的回报,再次聆听他对我的教诲和叮咛,但是,在这个时候,是不可能的。

  出得酒店,站在繁华的街头,我深吸了一口深秋清冽的空气,望着熙熙攘攘的人流,以及满天闪烁的星星,在心里说:“宝涵师傅,生日快乐!娑婆众生,人间极乐!”......

  

  

                                                                                           2010年11月9日

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018