注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创)那年演出《生死恨》  

2009-10-21 15:38:29|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)那年,演出《生死恨》

作者:可爱熊

(原创)那年演出《生死恨》 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  对于时间的概念,我一向稀里糊涂,演过的许多戏,只依稀记得舞台上的情形,其他啊什么的均早已模糊。但那年演出《生死恨》,却记忆犹新恍如昨日。

  那是2000年的金秋十月,新购置的房屋已装修完毕。9月底的最后一天,爱人热情地对我说:“赶上十一放假,我们把家搬了吧!”听罢我心一沉,忙说:“不行!十月二日在王串场礼堂我有戏,搬家的事情再往后拖拖。”不想爱人闻听此言怒火中烧,想起嫁我十几余载风风雨雨经历的艰辛,想起我因为爱戏于家而不顾,想起每周三次吃罢晚饭起坐直奔票房、直唱到月明星稀才款款回归,想起我把家当做饭馆、旅店,想起十几年来没洗过一件衣服、拖过一次地板,总之,千忍万忍直到忍无可忍,满腔怨恨终于火山爆发,只见她瞪着眼睛,涨红着脸,一字一句掷地有声地说:“你不搬,我搬!!”

  此时已是黎明时分,爱人先联系了搬家公司,又从阳台找来几个纸箱子,从容不迫地收拾起来。望着爱人消瘦而忙碌的身影,一种恻隐之心陡然升腾,是呀,她是厂长的女儿,家庭及个人条件优越,义无反顾地嫁给了贫穷的我,那时母亲和姐姐都病瘫在床,牵扯了我极大的精力,无暇顾及她之冷暖,嫁我的转年,还给我生了一个大胖儿子,从此,她就像一头拉犁的黄牛,默默地用心用力的支撑我的家。那些年由于我热爱京剧,如醉如痴执迷不返,家里所有的一切均她料理,我却极少问津,而今面对她的背影,我只有感恩及内疚,于是,我挽起袖口,投入到搬家前的准备工作中去。

  我是非常重视每一场演出的。尽管剧场不大观众不多,但舞台上的我绝对一丝不苟,认真投入。演出需要良好的状态的,而演前的休息和调整是保证演出质量的基本条件。《生死恨》是唱功戏,机房那段缠绵悱恻荡气回肠的二黄唱腔,是全剧的核心,没有良好的基本功是难以应对的。还记得我和张艳秋老师学戏,仅这一段唱腔就学了两年!而这次又是首演,我岂能怠慢,但搬家在即,我也不能怠慢,只是苦了我了!

  那天一直收拾到深夜,次日一大早,搬家的车就到了。上午两趟车,基本的东西已落脚新家,下午三趟三轮车,零碎破烂也没有留下,黄昏掌灯时分,新家的地板上全是纸箱和包袱,而我们两个也都成了土人。简单的吃了一口晚饭,身心疲惫的我们都倒在了床上。也许是房间太大、楼层太高的缘故,那秋天的寒意悄然袭进屋里,竟然都感到空旷清冷起来,爱人钻到我的被子里取暖,我竟一时兴起,和她穿云破雾游历极乐了一番,事后悔之晚矣,心想:明天的戏这可怎么唱啊?

  次日清早,令爱人千呼万唤我就是赖着不起,直至九点一刻,我才懒洋洋下床,推说头有些晕沉,意在保存精力应对下午的演出,但是我突然想不起油彩匣子和服装放在哪个箱子了,于是,我又翻箱倒柜地寻找,见我急得满头大汗,爱人笑道:“哪里是头昏,在你心里,戏,比家比我比孩子都重要,我真不明白,你这样做,到底是为了什么?”我也笑道:“为什么?反正说了你也不懂!”

  下午两点半,我衣着素黑的缝着补丁的“富贵衣”,头戴朴素简洁的银锭,站在侧幕的边缘,随着起叫头的锣鼓,高声念道:“天啊,天——,想我韩玉娘,好命苦哇——”立时激起一片叫好声!天啊,百般劳累没有影响我的嗓音,甜润的富有穿透力的嗓音给了我极大的动力,倒板的落音及出场都有彩声,我心里有了底,随之投入到韩玉娘的悲怨的命运里,一个多小时的演出,除了给予我的掌声,观众一直很安静,我知道,韩玉娘已经走进他们的心里。

(原创)那年演出《生死恨》 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  梅兰芳大师一生演出的悲剧不多,我也因发福的身体以及天生的笑脸不敢涉猎苦戏。但我还是勇敢的向前迈出了一步,觉得倍感欣慰。没有人知道演出前的故事,人们看到的,只是舞台上含恨离去的韩玉娘,而今,看到那天演出的剧照,这一切就好像发生在昨天,想来十分好笑,故提笔记之。

                                                 

                                                                                 2009年10月21日

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018