注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开花的菩提树

我是我,我非我,众人是我,我......

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津作家协会会员,中国京剧十大名票,第四届文学新人奖获得者。文学、戏剧、宗教,是我人生的三大支撑,向善、助人、惜缘是我生活的三大乐事。手拉手,我们一起走。

(原创)悼念冬妮  

2009-07-20 09:30:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)悼念冬妮

作者:可爱熊

(原创)悼念冬妮 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  白色的菊花静静地在青石碑前开放,我默默地点燃紫香,烟雾逐渐弥漫开来,薰衣草、老章和我,一行三人,就这样沉默着,望着青烟一缕扶摇升腾于九天,引来昔日冬妮亲切的身影和爽朗的笑声。云很沉,雾很稠,坐落在市郊偏远的陵园很安逸也很安静。九层灵塔矗立在不远的前方,没有风铃的叮咚声响,思念在蔓延,心绪宁静且悠远,没有人知道我在想什么,一切就如此的静如止水,只有紫香的烟雾轻柔地飘渺着,把我们拉回从前。

  冬妮,引领我走向文学之路的人,我们的好大姐,离开我们已经三年了!……三年前,她过早的结束了自己五十一岁的生命,抛下刚退休的丈夫和未成家的女儿以及眷恋着爱戴着她的身边的文友,还有她无私赡养的十来个孤寡老人,走了。从发病到离去,仅用了短短30分钟,没有留下一句遗言,就这样的,走了!

  千呼万唤叫不回来的冬妮,给我们留下了半生的隐痛和沉思。

  冬妮才华横溢、心地善良。她在区文化馆主抓文学创作工作,发表了大量的小说、散文及诗歌,多年来辛勤耕耘,收获颇丰。她从不计较个人得失,培养了大批文学作者并取得了很好的成绩。还记得八十年代初,血气方刚的我加入河东文学创作组,在冬妮的鼓励和帮助下,我写出了中篇处女作《磨房中的烛光》并在文学刊物《天外天》上发表,冬妮似乎比我更喜悦,吃着我买的糖果、用她那清亮的嗓音大声对组里文友说:“看哪!又一颗文学之星诞生啦!”

  由于创作的枯燥加之戏剧对我的诱惑,有很长一段时间,我向戏剧这边偏移。冬妮曾很是为我感到惋惜,并多次找我谈话,嘱我对文学不放弃不抛弃,我虽以口附和,但就范如初,直至03年我写出了以京剧票友为题材的中篇《弦之痕》,并荣获当年《文化杯》中短篇小说大赛一等奖,冬妮才长舒了一口气,无不兴奋地说:“这个题材在国内还是空白,你选材好,立意新,时段跨度大,故事情节曲折向上,你要不辜负评委对你的肯定,拿出硬邦邦的作品来。”

  进入网络时代,冬妮奋不顾身投入其中,她开始从小说转向诗歌,《那年,我九岁》等一首首好诗深受网民们欢迎。她率领河东的文友从原先的“菜园子”移师网易,组建了“过客驿站”圈子,网络了大批文学爱好者以及文学青年的加盟,每一个人的进步,每一篇好文章的贴出,都浸透了冬妮大量的心血!她夜以继日、不辞劳苦的坚守在网上,激励、鞭策着大家,推出了许许多多优秀的文学作品,那时的“过客驿站”,有如春风劲吹,花开满园!

  许是冬妮太累了。一连数日的夜熬早已力不能支,三年前的七月十三日凌晨,因突发性脑溢血,走了。走了。走了……

(原创)悼念冬妮 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  我低头看那紫香,竟然有些微微颤动,抱紧的香柱有一侧已悄然打开,我用手只给薰衣草及老章看,这时香的另一侧也向外舒展,恰如仙荷的苞蕾迎风绽放,“这是极其罕见的莲花香!”我对他们说:“妮姐一生济世度人,品格高尚,如莲花出水不染凡尘,是我等修习的楷模!妮姐,好好的安息吧!”说完,我泪流如注……

(原创)悼念冬妮 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

 

 

                                                                      2009年7月19日

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018